ОБМОРОЖЕНИЕ
Зимний сезон – это атмосферные поездки в горы, это время активностей – лыжи, сноуборд или санки с друзьями. Это прекрасно проведенное время с семьей подальше от городской суеты. Кроме того, это время травм и переохлаждений на природе, когда разогретый от катания организм не чувствует холода и зато происходит обморожение.
Сейчас во Владивостке наступает критичная для нас температура и мы не хотели бы легкомысленного отношения к своему здоровью. Ведь женственность имеет грань - важную. Это безопасность и защищенность. Подготовиться к сложному периоду важно настолько, насколько вы допускаете в своей жизни не гипер опеку, а простой контроль ситуации. Что то вроде "Я вижу факты,, реагирую гибко и динамично, без паники и гипер чувствительности"
Это собранная позиция в женщине делает ее очень ценной. Она спокойна, решительна и оснащенна знаниями, что и как делать в той или иной ситуации.
Пополняем знания о морозе (климат сейчас вынуждает)
Что следует знать каждому, чтобы уберечь себя от холодной ловушки на морозе.
Обморожение – это повреждение участков тела в результате воздействия низкой температуры. Наиболее уязвимы открытые участки кожи: нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук или ног.
Открытая кожа в холодную, ветреную погоду наиболее уязвима к обморожению.
Вы можете не отдавать себе отчет в том, что у вас обморожение, пока кто-то другой не укажет на это.
Легкие формы обморожения можно лечить путём согревания. Все остальные обморожения требуют медицинской помощи, поскольку могут повредить кожу, мышцы, кости и другие ткани.
Признаки и симптомы обморожения включают в себя:
- Сначала холодная кожа и чувство покалывания
- Онемение
- Кожа выглядит красной, белой, синевато-белой, серовато-желтой, фиолетовой, коричневой, в зависимости от тяжести состояния
- Жесткая или восковая кожа
- Неловкость из-за скованности суставов и мышц
- Пузыри после согревания в тяжелых случаях
- Обморожение чаще всего встречается на пальцах рук, ног, носа, ушей, щек и подбородка. Из-за онемения кожи вы можете не осознавать, что имеете обморожение. На смуглой коже труднее заметить изменения цвета пораженного участка.
Обморожение протекает в несколько этапов:
Обморожение первой ступени – это легкая форма обморожения. Длительное пребывание на холоде приводит к онемению в пораженной области. Когда ваша кожа нагревается, вы можете почувствовать боль и покалывание. Обморожение первой ступени не вызывает постоянных повреждений кожи.
Поверхностное обморожение. Поверхностное обморожение вызывает незначительные изменения цвета кожи. Кожа может начать ощущать тепло – признак серьезного поражения кожи. Если на этом этапе лечить обморожение с помощью согревания, поверхность кожи может выглядеть пятнистой. И вы можете заметить жжение и отек. Пузырь, наполненный жидкостью, может появиться через 12-36 часов после согревания кожи.
Глубокое (сильное) обморожение. Когда обморожение прогрессирует, оно поражает все слои кожи, а также нижележащие ткани. Кожа становится белой или сине-серой, и вы теряете чувство холода, боли или дискомфорта в этой области. Суставы или мышцы могут перестать работать. Через 24-48 часов после согревания образуются большие пузыри. Ткань становится черной и жесткой, когда отмирает.
Когда обращаться к врачу
Обратитесь за медицинской помощью при обморожении, если вы чувствуете:
- Признаки и симптомы поверхностного или глубокого обморожения
- Усиление боли, отека, воспаления или выделения в обмороженной области
- Лихорадка
- Новые непонятные симптомы
- Если кожа в месте обморожения стала жесткой, холодной, появились пятна.
Также получите неотложную медицинскую помощь, если вы подозреваете переохлаждение (гипотермию) – состояние, при котором тело теряет тепло быстрее, чем может производиться.
Признаки и симптомы гипотермии включают в себя:
- Интенсивная дрожь
- Невыразительная речь
- Сонливость и утрата координации
- Укутайте переохлажденное теплыми одеялами до прибытия помощи.
Пока вы ожидаете неотложной медицинской помощи или приема врача, принимайте соответствующие меры, такие как:
- Снятие мокрой одежды
- Защита пораженного участка от последующего холода
- Не ходить на обмороженных ногах
- Уменьшение боли с помощью обезболивающих средств
Рекомендуется обратиться к врачу на осмотр при любой стадии обморожения.
Особые условия, приводящие к обморожению, включают:
Носить одежду, которая не подходит для условий, в которых вы находитесь — например, она не защищает от холода, ветра или влажной погоды или она слишком тесна.
Слишком долго находиться на морозе и ветре. Риск растет, когда температура воздуха падает ниже минус 15 °C, даже при низкой скорости ветра. При холоде от ветра минус 27 градусов обморожения может возникнуть на открытой коже менее чем за 30 минут.
Следующие факторы повышают риск обморожения:
- Медицинские состояния, которые влияют на вашу способность ощущать или реагировать на холод, такие как обезвоживание, чрезмерное потоотделение, истощение, диабет и плохое кровообращение в конечностях
- Употребление алкоголя или наркотиков
- Курение
- Страх, паника или психическое заболевание, ухудшающее ваше самочувствие
- Предварительное обморожение или холодовая травма
- Младенцам или пожилым людям может быть труднее производить и удерживать тепло тела
- Находиться на большой высоте, где меньше кислорода
Осложнения от обморожения
Осложнения обморожения включают в себя:
- Повышенная чувствительность к холоду
- Высокий риск повторного развития обморожения
- Длительное онемение в пораженной области
- Чрезмерное потоотделение (гипергидроз)
- Изменения цвета кожи
- Изменения или потеря ногтей
- Ригидность суставов (артрит от обморожения)
- Проблемы роста, если обморожение повреждает пластинку роста кости
- Инфекция
- Гангрена — распад и отмирание ткани вследствие нарушения притока крови к пораженному участку, что может привести сти к ампутации
- Гипотермия
ПрофилактикаОбморожение можно предотвратить.
Вот советы, которые помогут вам оставаться в безопасности и тепле.
- Ограничьте время на улице в холодную, сырую или ветреную погоду. Обратите внимание на прогнозы погоды и показатели ветра. В очень холодную погоду открытая кожа в считанные минуты может получить обморожение.
- Оденьтесь в несколько слоев свободной теплой одежды. Воздух, попадающий между слоями одежды, действует как изоляция от холода. Носите ветрозащитную и водонепроницаемую верхнюю одежду, чтобы защитить от ветра, снега и дождя.
- Выбирайте нижнее белье, отводящее влагу от кожи. Измените мокрую одежду, в том числе перчатки, головные уборы и носки, как можно скорее.
- Носите шляпу или повязку, полностью закрывающую уши. Тяжелые шерстяные или ветрозащитные материалы являются лучшими уборами для защиты от холода.
- Носите рукавицы, а не перчатки. Перчатки обеспечивают лучшую защиту. Или попробуйте подложить пару тонких прокладок для перчаток из влажного материала (например, полипропилена) под паром более тяжелых перчаток или перчаток.
- Носите и носки, которые хорошо сидят, отводят влагу и обеспечивают изоляцию. Подумайте также о грелках для рук и ног. Убедитесь, что грелки для ног не затягивают сапоги, ограничивая прилив крови.
- Следите за признаками обморожения. Ранними признаками обморожения является изменение цвета кожи, покалывание и онемение. Ищите теплое укрытие, если вы заметили признаки обморожения.
- Планируйте защитить себя. Во время путешествия в холодную погоду возьмите с собой экстренную помощь и теплую одежду на случай, если вы застряли. Если вы будете на удаленной территории, сообщите другим о своем маршруте и ожидаемой дате возвращения.
- Не употребляйте алкоголь, если вы планируете быть на улице в холодную погоду. Алкогольные напитки вынуждают организм быстро терять тепло.
- Ешьте хорошо сбалансированную пищу и не забывайте о водном балансе. Это поможет вам согреться даже перед тем, как выйти на мороз.
- Не находитесь долго в одной позе или неподвижно. Физические упражнения могут подтолкнуть кровь и помочь вам согреться, но не стоит заниматься сверх сил, что только вредит вашему организму.